唤醒物业“红色基因” 筑牢防疫爱心堡垒

在河南省许昌市魏都区委、区政府的正确领导下,区住建局日前引领辖区内物业企业开展疫情防控卡点工作,各家物业公司积极响应,激活“红色能量”,党员干部冲锋在前,带领小区居民联防联控、群防群治,在群众前面筑起一道鲜红的血肉防线。

建强堡垒,撑起红色屏障。魏都区防疫工作开展伊始,区委组织部即发布《关于充分发挥各级党组织和广大党员在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控中战斗堡垒作用和先锋模范作用的通知》,号召广大党员行动起来,发挥先锋作用。区住建局于2月3日组织辖区内物业企业成立疫情防控应急队临时党支部,在各个小区成立物业应急队党小组,进一步激活红色能量,强化防疫工作载体,使物业防疫工作由各自为战转为统一步调,彻底打通服务居民“最后一公里”防线的关键一步,对其后疫情防控进入关键时期的工作开展具有重大意义。

传递爱心,连接红色防线。物资短缺始终是困扰物业一线防疫工作的最大问题。区住建局党组通过前期的多方努力,联系到了部分爱心企业,为辖区内157个小区的一线物业防疫人员捐赠了4吨消毒水、1.2吨酒精、29部电子测温器、5700只一次性医用口罩等物资。同时,局党组早做布局,也提前采购了部分防控物资。这些宝贵的防控物资在局党组的统筹调配下,已通过应急队临时党支部陆续发放到一线的物业企业疫情防控工作人员手中,既提高了全员自我防护能力,又为严格落实小区防控措施提供了必要的物资保障。

激活能量,争创红色标杆。区委、区政府对物业企业一线的疫情防控工作高度重视,并多次表示肯定。为了进一步发挥党支部和党员干部在防疫工作中的示范带动作用,经区委主要领导决策,由区住建局党组起草,区防疫指挥部发布了《魏都区疫情防控中争创金牌管理小区的奖惩办法》,在辖区内实行最高规格的奖优罚劣制度和最严格的物业管控政策。

《奖惩办法》的发布极大地鼓舞了一线党员干部的士气和干劲。美盛物业党支部启动“防疫安全岛”计划,党员先锋队与一家无菌包装绿色有机蔬菜公司签订战略合作协议,推出首家小区“红色爱心”无人超市。针对留守老人和孤寡老人,党员先锋队则直接把红色爱心超市的生活用品和蔬菜送到老人的家门口,深受业主好评。

恒达物业党支部立即提高应急防控标准,强化防控措施再升级。建立了以高层领导带班、项目经理值班的管理制度,启动疫情防控“每日汇报机制”,每日至少三次对小区进行全面清洁消毒,配备统一颜色的消杀毛巾,做到规范化操作,每日将消毒记录进行公示,在各小区醒目位置设置了废弃口罩回收垃圾桶,每日由专人进行消杀消毒处理,力求通过科学、高效的防控管理争做金牌管理小区。

怡兴物业党支部展现“硬核精神”,充分调动党员干部的先锋积极性,主动提出要求签订防控疫情请战书,并印上鲜红的手印。“党员就是要做表率,冲在第一线!”维修员王建民同志用自己的实际行动向大家证明他是一名合格的共产党员。他说:“我是党员,应该干好本职工作,起好带头作用 ”。支部委员李莉同志在项目把控点测温时总是在最前面:“我是党员,我不累,你休息,我来”。他们用实际行动诠释了“一个党员,一面旗帜”的深刻内涵。

金色家园小区自被封闭隔离后,亚鼎物业迅速高举党旗,升级措施,让应急防控与爱心服务协力共舞。首先成立党员先锋队,充分调动小区内在职党员亮出身份,参与到小区管理中,配合物业防控人员流动、代购生活物资、稳定居民情绪、参与消杀工作。同时小区开通全区首例喷雾消毒通道,对流动人员实行无差别消毒措施。

抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的集结号早已吹响。在这场战斗中,每一个人都是“命运共同体”中的一员。在疫情防控新的关键时期,全区物业企业充分发挥党组织在疫情防控工作中的战斗堡垒作用,共产党员挺身而出,与业主一起携手并肩,抗击疫情,共克时艰,坚信一定能够早日打赢这场疫情防控阻击战。(文/图 武晓松 俎剑文 魏防)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://boscapsa88.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注