百盛娱乐-专访民进会员、CCU专家周晓阳:负责病区危重症病死率低于平均值一成

  (同心战疫)专访民进会员、CCU专家周晓阳:负责病区危重症病死率低于平均值一成

  中新网武汉3月8日电 题:专访民进会员、CCU专家周晓阳:负责病区危重症病死率低于平均值一成

  中新网记者 杨程晨

  2019年底,突如其来的新型冠肺炎疫情袭击武汉。中国民主促进会会员、CCU(心内科重症监护病房)专家周晓阳所在的武汉大学人民医院东院成为重症患者收治的最前线。

  疫情面前,医院是全社会的防线,而重症医学科又是医院各科室的最后防线,其危险、紧张程度可想而知。“自今年1月17日我们CCU接收第一危重患者以来,我一直在医院工作至今,连续约50天奋战在抗疫一线。”周晓阳接受中新网记者专访时表示。

  他回忆道,疫情之初,医院防护装备缺口很大。“只能通过少喝水、减少上厕所、延迟进餐来节省防护服,还能减少其他医生进出隔离病房次数。夜晚,我就在办公室沙发上和衣而眠。”

近日,中国民主促进会会员、CCU(心内科重症监护病房)专家周晓阳(图左)接受中新社记者采访。 受访者供图 

  就这样,身为CCU主任的周晓阳带领科室20多名医护高强度坚守半月。1月25日,东院成为定点医院,该团队按防治要求在病区夜以继日改造“三区两通道”。31日改造完成的同时,东院迎来了首支增援团队——新疆医大一附院重症医学科医疗队,并在一天内安排8张床位住满危重患者。

  2月5日,武大人民医院东院又被设为专收重型及危重症患者定点医院。同一天,国家卫健委派来了浙江医科大学李兰娟院士团队增援救治。截至目前,CCU共收治26名危重患者。

近日,中国民主促进会会员、CCU(心内科重症监护病房)专家周晓阳接受中新社记者采访。图为周晓阳团队疫情期间进行远程会诊。 受访者供图 

  在李兰娟及其团队亲自指导下,东院专家组充分运用“四抗二平衡”方案综合救治患者。周晓阳介绍,在多个团队共同努力下,CCU危重症患者整体死亡率为50%,低于平均危重症死亡率60.8%;若不计入5名80岁以上合并多种基础疾病的老年患者,病区危重症死亡率仅30.7%。整个东院重症死亡率由应对疫情之初的11%降低至9%左右。

  据介绍,周主任团队还与北京阜外医院“全国心电医联体联盟”合作,借助其远程监控云平台远程监控该院多个病房患者心电图和血压,有效预警心源性猝死的高危患者。

  “远程监控既解决了常规长程心电图、血压监测盒子一旦带进污染区,就无法带回心功能科读取数据、发送报告的困境,又极大地缓解了心功能科医生频繁穿脱防护服进出病房所带来的风险和不便。”

近日,中国民主促进会会员、CCU(心内科重症监护病房)专家周晓阳(图右一)接受中新社记者采访。 受访者供图 

  通过与检验科团队合作,对轻症、重症、危重症患者7样标本核酸对比和追踪观察,周晓阳拟于近日提出建议——准备出院患者间隔一天连续两次7项标本的核酸检测为阴性,才能出院。

  “我们团队不忘初心、团结一致,取得了长足的进步。之所以能在如此艰苦的环境下坚持下来,离不开全国各方的驰援和支持。大家心中都秉承着始终如一的信念:武汉必胜,全国必胜。”周晓阳说道。(完)

【编辑:苏亦瑜】

更多精彩报道,尽在https://boscapsa88.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注